Про тоннели

Наши любимые трайболицы, наверняка многие из Вас, решив заниматься Трайбл стилем, в какой-то момент вдруг осознали, что им просто жизненно необходимы настоящие аутентичные, массивные в общем самые что ни на есть трайбл серьги. И все бы ничего, но требует эта красота некоторых жертв. И чтобы помочь Вам справиться с этим нелегким фактом, наша несравненная Екатерина Бычкова написала инструкцию по применению этой прекрасности, основываясь на личном! опыте. Приятного Вам прочтения!danza-del-vientre
Побуждением к написанию данной статьи стал недостаток информации о безопасной технике растягивания. Материалом для неё послужили избранные рекомендации с сайтов студий пирсинга и советы из книги «The piercing bible» (на русском языке вышла в 2014 году). Я постаралась включить в статью наиболее здравые советы с точки зрения безопасности. Считаю нужным перед изложением сделать две оговорки.

1 – Только вы в ответе за свое тело, и вы выбираете, модифицировать свое тело, или нет, и если да – то каким способом. Решение должно быть взвешенным и обдуманным.

2 Следуя каким-либо советам – слушайте свой организм, полагайтесь на его реакции и свой здравый смысл. Ваш организм может иметь особенности. Чужой опыт может быть не применим конкретно для вас.

Существует несколько способов растягивания готового зажившего прокола, я остановлюсь на одном, рекомендованном автором The piercing bible – медленное и постепенное растягивание. При соблюдении несложных предосторожностей, этим способом можно проводить растягивание вне салона. Также я остановлюсь только на одном методе – с применением набора конических растяжек – taper kit. Основная причина – размеры украшений определенным образом стандартизованы, и использование растяжек с точно известным диаметром позволит избежать проблемы с подбором украшения. Если по какой-то причине нет желания ждать и точно известен размер желаемых отверстий, то следует обратиться в специализированный салон или студию, где мастер воплотит мечту в реальность хирургическим способом.

Диаметр растяжки или украшения измеряются в gauge или дюймах. Шкала размеров следующая (по возрастанию):

20g – 0,8 мм
18g – 1,02 мм
16g – 1,29 мм
14g — 1,63 мм
10g – 2,05 мм
8g – 3,26 мм
6g – 4,12 мм
4g – 5,19 мм
2g – 6,54 мм
0g – 8,25 мм
00g – 9,27 мм

000g – 10,41 мм

0000g – 11,86 мм

далее мера идет в дюймах: 5/8 inch – 15,9 мм, 11/16 inch – 17,46 мм 3/4 inch — 19 мм и т.д.

Чтобы ткань успевала восстановить целостность и упругость необходимо выдерживать определенные интервалы между подходами. Особенно это важно, если планируется сделать несколько подходов с растяжками большего диаметра. Ткань очень быстро восстанавливается, если делать все постепенно и аккуратно. Чрезмерно быстрое растягивание приводит к снижения эластичности, и даже появлению рубцовой ткани, что в дальнейшем ограничит возможность стягивания до размера прокола. Достаточно насущный вопрос «На сколько можно растянуть прокол, чтобы он мог вернуться в исходное состояние?». Универсального размера не существует. Способность к восстановлению зависит от многих факторов: восприимчивость кожи к солнцу, возраста, эластичность ткани, скорости и степени растягивания. Но в целом, чем медленнее процесс, тем выше эластичность мочки и тем больше шансов что прокол «сожмется». Но стопроцентных гарантий никто дать не может.
Так же нет стандартного графика растягивания «для всех». Все индивидуально настолько, что у одного и того же человека из двух симметричных проколов один может растягиваться незаметно, второй – поддаваться очень плохо. Чтобы определить примерное время на восстановление, нужно вспомнить время, которое потребовалось на заживление прокола, и увеличить его в 2 раза (если прокол заживал долго – то в 3 раза). Чем шире прокол, тем больше времени нужно ждать до следующего подхода, так как шаг между размерами увеличивается, а ткань поддается хуже. На адаптацию мочки к растяжке 1 мм уйдет не менее 2 недель, каждый последующий размер требует не менее 1 месяца.

Нельзя начинать растягивать раздраженные, воспаленные и инфицированные проколы!

Для растягивания рекомендуются длинных растяжки-таперы с острыми кончиками. Растяжка-конус не предназначена для постоянного ношения, потому следует сразу заготовить и украшение (тоннель, плаг), соответствующий диаметру растяжки. Материал растяжки – биосовместимые сталь, титан, пластики (см. ниже). Не стоит для растягивания использовать таперы из природных материалов (дерево, кость), так как они слишком пористые даже после полировки, их сложно дезинфицировать. Эти материалы можно будет носить в готовом растянутом проколе. Следует избегать акрила и стекла из-за их хрупкости.

Практично приобрести сразу набор растяжек и плагов (ear taper kit), Растяжка-конус не раз понадобится для смены украшений. Существуют инструменты 2 в 1: развинчивающиеся на две части растяжка-конус и плаг (см. картинку ниже).

new-ss-complete-kit_1024x1024

G0X1bQ7RZ08

Материалы для украшений и растяжек должны быть биосовместимы, т.е. не должны вызывать негативной реакции организма (аллергической (никель), окрашивания тканей (серебро). При покупке украшений и растяжек стоит обратить внимание на материал изготовления. В идеале при покупке украшения вы поинтересуетесь о наличии заводского сертификата качества на материал.

Безопасные украшения производстся из следующих материалов:

Сталь, совместимая со стандартом ASTM F-138 или ISO 5832-1;

Имплантационный титан, совместимый со стандартом ASTM F-136 или ISO 5832-3;

Коммерчески чистый титан, совместимый со стандартом ASTM F-67;

Безникелевые сплавы золота, (белое или желтое золото от 14 карат и выше);

Безникелевые платиновые сплавы;

Ниобий;

Инертные пластики низкой пористости: Tygon, PTFE (тефлон), Bioplast;

Бессвинцовое (lead-free) кварцевое и силикатное стекло, боросиликат;

Безникелевая сталь, совместивая с европейским стандартом EEC Nickel Directive…

Полные перечень безопасных материалов перечислен на сайте www.safepiercing.org.

Безопасность растяжек и украшений из неидентифицируемого материала (как правило, низкой ценовой категории) невозможно гарантировать.

3. Приготовление.

До начала процесса растягивания в течение нескольких дней несколько раз в день массируем мочки с витамином Е. Это повышает эластичность кожи. Также ткани мочки более эластичны после горячей ванны или душа.

Перед использованием растяжку необходимо правильно продезинфицировать. Никто не даст гарантию, что купленный вами набор никем не использовался ранее потому наиболее надежный вариант дезинфекции – стерилизация в автоклаве. При покупке таперов и украшений в студии, попросите автоклавировать их. Автоклав, или кассетный стерилизатор должны быть в любой студии пирсинга. Однако использование автоклава должно вестись в соответствие с инструкциями производителя. Для вас как клиента студии самым наглядным подтверждением будут результаты биотестирования автоклава на тест-полосках с микроорганизмами (спор-тест). Тестирование должно проводиться раз в месяц Просите показать вам результаты спор-теста, особенно если вы выбираете себе студию для первичного прокола. Если тестирование не проводится, то пользоваться услугами такой студии небезопасно.

В случае, когда есть уверенность, что вы – первый хозяин набора, металлические таперы можно прокипятить, или выдержать в ванночке с медицинским спиртом, вымыть с антибактериальным мылом. Протирания тапера водкой, одеколоном, хлоргексидином, мирамистином, йодом и т.п. недостаточно для надежной дезинфекции. Левомеколь (левомеколевая мазь) также не является антисептиком, это противомикробный препарат, которым лечат гнойные раны.

Для облегчения продвижения тапера понадобится смазка. Безопасными и эффективными следует считать медицинские смазки на водной основе (например K-Y Jelly). Смазки на масляной основе возможны (батрациновая мазь), но не стоит использовать вазелин, так как минеральное масло не впитывается в кожу, есть вероятность закупорить поры и создать благоприятную среду для развития бактерий.

Техника. Никогда не стоит применять силу, вставляя растяжку, следует проталкивать ее до тех пор, пока сохраняется состояние комфорта. Это будет зависеть от эластичности мочек. Не доводите до разрывов, позвольте мочке растянуться естественным образом. Разрыв мочки сразу отбрасывает на несколько шагов назад, до полного заживления мочки.
Нанести смазку внутрь канала прокола. Растяжку следует вставлять тапер острым концом в прокол и медленно продвигать ее до тех пор, пока не наступит ощущение сопротивления. С этого момента допустимо следующее: сделать вдох и затем на выдохе медленно продолжать вводить тапер вглубь. Придерживайте пальцами ткань на выходе. По мере продвижения растяжки допускается чувство напряжения, тепла, жжения, но если вы испытываете нечто большее — необходимо остановиться. Не должно быть ощущения острой боли, или чувства, что кожа рвется или трескается. Процесс растяжения не должны быть болезненными и уж точно должно быть никакого кровотечения. Если растяжка была продвинута на всю длину, сопровождался процесс только ощущением жжения — можно перейти к вставке украшения. Следует нанести небольшое количество смазки на передний край украшения, завести его за толстый край растяжки, и поддерживая мочку уха, вдавить оставшуюся часть конуса-растяжки вместе с украшением, заменив таким образом растяжку на украшение. Теперь можно зафиксировать украшение, установив уплотнительное кольцо ли закрутив вторую часть украшения, в зависимости от конструкции украшения. Если протолкнуть растяжку без сильного дискомфорта невозможно, следует вернуться к предыдущему размеру растяжки. В данном случае также рекомендуется попробовать растягивание весом, т.е. ношение в меру тяжелых  украшений, под весом которого ткань постепенно растягивается. Если размер прокола позволяет поставить тоннель, то, добавляя вес через него, можно распределить нагрузку более равномерно.

4. Уход за готовым и растягиваемым проколом. Процесс растягивания не сопровождается какими-либо видимыми травмами, но неизбежно ведет к ослаблению кожи и микротравмам. Поэтому важно обрабатывать прокол после растягивания, правильно ухаживать и соблюдать правила гигиены.

Уход за мочкой включает поддержание в чистоте, но и восстанавливающий уход. Восстанавливающий уход включает отдых, массаж и солевые ванночки (примочки).

Солевые ванночки очищают и помогают сохранять эластичность кожи. Проще всего использовать для ванночек теплый физраствор. Можно приготовить раствор соли самостоятельно, для этого на 1 чашку чистой воды взять одну чайную ложку соли. Примочки: смочить два шарика из ваты в растворе и положить шарик под мочку уха и оставить на 10-15 минут. Ванночки: налить физраствор в стакан (одноразовый), прижать его к мочке уха, держать 10-15 минут. Смыть соль. Процедуру проводить 1-2 раза в день.

Отдых заключается в том, чтобы снимать на максимально возможное время тяжелые и толстые украшения (от 6 мм), избавляя ткань от веса и давления. Это способствует улучшению кровообращения. Этот метод применим только после 1-2 недель после растягивания. Время на которое можно оставить прокол свободным, определяется индивидуально. Оно должно быть максимально возможным, и в то же время не давать проколу сузиться до критического размера, когда вставить украшение становится невозможно. Если после отдыха вы не можете вставить украшение, следует сделать теплую солевую ванночку, либо принять душ, воспользоваться смазкой и тапером.

Массаж мочек с питающими и увлажняющими маслами также стимулирует кровообращение, повышает эластичность тканей. Перед массажем следует снять украшение, вымыть руки, нанести на мочку и внутрь прокола масло (например жожоба, витамин Е), перекатывать и растирать кожу между пальцами, втирая масло.

Целесообразность промывания растянутого прокола антисептиками хлоргексидин и мирамистин сейчас под большим вопросом, так как, эти препараты обладают цитотоксичностью, и препятствуют заживлению. По этой же причине не рекомендуется обрабатывать прокол спиртом, жидкостями, содержащими алкоголь, перекисью водорода.

Уход за готовым растянутым проколом сводится к гигиене. Так как поверхность готового прокола становится больше, увеличивается количество вырабатываемого кожей сала. Во избежание появления неприятного запаха важно вовремя от него избавляться. Стоит ежедневно извлекать украшение, промывать его, промывать растянутый прокол. Легко это делать во время принятия душа.

Теперь внимание! Одновременное появление признаков: напряженная, блестящая ткань и покраснение ткани, болезненность, отек свидетельствует об инфекции. Выделение гноя при этом может не быть, он появляется через время. При признаках инфицирования прокола следут незамедлительно обратиться к врачу. Небольшое покраснение в течение нескольких дней после растягивания допустимо. Если покраснение и кровотечение стали результатом слишком грубых действий при растягивании, следует вернуться к предыдущему диаметру до полного заживления.

Опасными последствиями неправильной техники и пренебрежения правилами ухода являются инфекция, некроз тканей. Слишком быстрое растягивание до большого диаметра грозит разрывом мочки. Еще одно неприятное последствие быстрого растягивания — «блоу аут» (blow out) – выпадение ткани, часть кожи выходит из канала наружу, т. е. прокол «выворачивается наизнанку» из за избыточного неравномерного давления. Это не больно и не опасно, но некрасиво и свидетельствует о неправильной технике. Может быть вызвано использованием растяжек неправильной формы (спиралей, клыков). Следует попытаться выровнять кожу с помощью массажа. При следующем сеансе растягивания попробовать вставить тапер с той стороны, где произошло выпадение ткани.

* The piercing bible, в России издана в 2014 году как «Энциклопедия пирсинга». Основная часть книги — это практические советы для потенциальных клиентов пирсинг-студий и для тех, у кого пирсинг уже есть. «Энциклопедия пирсинга» включает подробную информацию по каждому конкретному виду пирсинга. Книга основана на обширном профессиональном опыте автора. Элейн Энджел (Elayne Angel) работает профессиональным пирсером уже более двадцати лет. В 2006 году она была награждена Премией Президента Ассоциации профессиональных пирсеров за прижизненные достижения. Работая корреспондентом журнала «PAIN», три срока подряд Элейн была членом совета директоров Ассоциации профессиональных пирсеров и в настоящее время является ее Президентом. Живет в Мериде, Мексика.

Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться чтобы оставить комментарий.

  • Архивы

  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031